Сушка и хранение лекарственных растений

Собранное сырье после обработки необходимо быстро высушить. Сушка растений как специфический метод их консервирования – сложный процесс. При несвоевременной сушке разрушаются действующие вещества, размножаются вредные микроорганизмы, что ведет к загниванию и порче сырья.

 Основная задача сушки – удаления из сырья влаги, в результате чего прекращаются жизненные процессы и действие ферментов. Чем быстрее производится сушка, тем выше качество сырья. Характер сушки зависит от вида сырья. Сырье, содержащее эфирные масла (тимьян, чабрец, душица), сушат медленно (при температуре не выше 30-35 °C).

 При наличии в сырье гликозидов (в горицвете, ландыше) его необходимо сушить при температуре 50-60 °C. Сырье, содержащее аскорбиновую кислоту (плоды шиповника, листья первоцвета), сушат при температуре 80-90 °C.

В зависимости от погоды лекарственное сырье сушат с использованием естественного или искусственного тепла. В хорошую погоду его сушат на открытом воздухе, на солнце, под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях, в плохую погоду – в сушилках, печах, духовках.

 Быстро сохнут растения на чердаках под железной крышей (исключаются чердаки животноводческих ферм, где сырье может приобрести посторонний запах, и помещения, где хранятся удобрения и ядохимикаты). Корневища с корнями, плоды и семена можно сушить на солнце.

 При сушке сырье нужно периодически перемешивать. В зависимости от погоды сырье сушат от 3 до 7 дней. В сухом климате на юге сушка происходит быстрее, чем в северных районах.

 Сушка считается законченной тогда, когда корни, корневища и кора при сгибании не гнутся, а с треском ломаются; листья и цветки растираются в порошок, а сочные плоды, сжатые в руке, не склеиваются в комки и не мажутся.


  > > > >  


Метки: лечебные мероприятия траволечение

Похожие статьи

Земляника лесная

Дыня обыкновенная или столовая

Физалис обыкновенный, вишня полевая

Петрушка огородная







Molchkom.ru © Мочекаменная болезнь, методы лечения.