Замечательная, любимая многими трава. Двухлетнее травянистое растение с белым мясистым корнем. Выращивается повсеместно на огородах как пряное растение. Применяемая часть – листья, корни и семена.
Листья собирают в июне – августе, корни – в августе-сентябре, семена – в июле – сентябре. Корень и листья петрушки используют в свежем виде и заготавливают на зиму путем воздушной сушки. Зелень петрушки добавляют в первые и вторые блюда. Она украшает внешний вид блюда, придает ему аромат, обогащает витаминами и минеральными солями.
На протяжении многих столетий петрушку употребляли при различных заболеваниях: расстройствах пищеварения, мочекаменной болезни, простатите и т. д.
Семена петрушки возбуждают аппетит, усиливают выделение мочи, уменьшают боли и спазмы, воспалительные процессы. Противопоказанием к применению петрушки служит беременность (может вызвать кровотечение и выкидыш).
Требуется: 1/2 ч. л. толченых семян петрушки, стакан воды.
Приготовление: семена залить водой, настаивать в течение 8 часов в закрытом сосуде.
Применение: по 1-2 ст. л.
Арбуз обыкновенный
Земляника лесная
Физалис обыкновенный, вишня полевая