Сушка снижает содержание влаги с 50-95 % до 8-16 %.
Собранное сырье может храниться в бумажных и матерчатых мешках (а не в целлофановых пакетах), коробках, ящиках, банках. В тех случаях, когда растения содержат эфирные масла, сырье следует хранить в стеклянных банках с притертой пробкой. Хранят сырье в сухом, темном месте.
Не забудьте в каждую тару положить этикетку с названием растений, временем сбора. Сроки хранения цветов, травы и листьев не превышает 1-2 лет, корней, корневищ, коры – 2-3 лет. Различные части растений дают различный выход готовой продукции. Из 100 г сырых листьев получается лишь 20 г сухих.
Вес травы (стеблей с цветками и листьями) уменьшается на 70 %, цветков – на 75 %, корней – на 65 %, коры – на 40 %. В результате заметно меняются и весь вид растений, твердость, объем, а иногда запах и вкус..
Дыня обыкновенная или столовая
Физалис обыкновенный, вишня полевая
Петрушка огородная