В. Гоголя. После закусок были щи, а к ним блюдо, состоящее из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками. Затем подали баранину. Собакевич «…опрокинул половину бараньего бока к себе на тарелку, съел все, обгрыз, обсосал до последней косточки. …За бараньим боком последовали ватрушки,» из которых каждая была гораздо больше тарелки, потом индюк, ростом в теленка, набитый… яйцами, рисом, печенками…" Когда обед кончился, «Чичиков почувствовал в себе тяжести на целый пуд больше». После такого обеда Собакевич, лежа в кресле, «…только покряхтывал и издавал ртом какие-то невнятные звуки…»
Современному человеку все это кажется немыслимым. Однако и среди нас встречаются категории людей, считающие, что пригласить друзей в гости – значит так их накормить, чтобы и на завтра они испытывали неприятную тяжесть. Другие убеждены, что явным доказательством благополучия служат… огромные отложения на животе.
Такие крайности, несомненно, свидетельствуют об удивительной способности человеческого организма приспосабливаться к самым различным вариантам питания. Однако так ли безразличен организм к этим крайностям? Нет и еще раз нет.
В народе давно было замечено, что тучные люди чаще болеют, скорее устают. Недаром родилась пословица: «Толстеть – значит стареть, а стареть – значит болеть».
Болезни кишечника
Образ жизни и здоровье
История медицины