Народные названия: орешник. Это кустарник с корой серого цвета, высотой 2-5 м. Цветет до распускания листьев. Плод – яйцевидный орех, по 2-4 в кистях.
Встречается в лесах и лесостепях, как на Кавказе, так и в северных районах. Растет в светлых лесах, его выращивают и в садах. Применяют орехи и масло из них. Время сбора орехов – август – октябрь. Плоды орешника растворяют и выводят камни при мочекаменной болезни.
Плоды (ядра), освобожденные от тонкой коричневой шелухи, употребляют в пищу при почечно-каменной болезни, а вместе с медом – при малокровии и ревматизме. Можно применять растертые с водой орехи.
Приготовление отвара
Требуется: 1 ст. л. листьев, 1 стакан кипятка.
Приготовление: листья залить водой, кипятить 5-7 минут.
Применение: по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день.
Приготовления настоя
Требуется: 1 ст.
Дыня обыкновенная или столовая
Физалис обыкновенный, вишня полевая
Петрушка огородная