Многолетнее растений с длинным корневищем. Растет повсеместно по опушкам лесов, в садах, по берегам рек, оврагам, пустырям, около жилья.
Применяемая часть: листья и корни с корневищами. Листья собирают в июне-августе, корни – поздней осенью. Листья крапивы содержат муравьиную, пантотеновую кислоты, дубильные и белковые вещества, минеральные соли, железо, витамин С (150-200 мг), витамины К, В2 и фитонциды.
Крапива широко применяется в народной медицине различных стран. Она обладает мочегонным, противовоспалительным, обезболивающим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Водный настой и отвар крапивы применяют при почечно-каменной болезни, хронических упорных запорах, при подагре, как поливитаминное средство.
Молодые побеги крапивы (стебли и листья) используют для приготовления зеленых щей. Крапива обладает многосторонним действием на организм человека и заслуживает широкого применения в научной и народной медицине.
Требуется: 1 ст. л. сухих измельченных листьев крапивы, 1 стакан кипятка.
Приготовление: листья залить водой и настаивать 1 час, процедить.
Применение: по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды..
Дыня обыкновенная или столовая
Физалис обыкновенный, вишня полевая
Петрушка огородная