Ограничиваются продукты, содержащие в избытке щавелевую и лимонную кислоту. Это салат, шпинат, щавель, перец, ревень, крыжовник, бобовые, земляника, смородина, цитрусовые, портулак и инжир. Умеренное содержание щавелевой кислоты характерно для свеклы, в меньшей степени – для лука, моркови, картофеля, черной смородины, томатов.
Эти продукты слегка ограничивают (при выраженном выделении оксалатов с мочой), но не исключают полностью. Выведению оксалатов способствуют яблоки, груши, сливы, кизил, айва, виноград.
В возникновении мочекаменной болезни с оксалатными камнями придают значение недостатку витамина В6 и магния в организме, поэтому в диету надо включать пшеничные отруби. В диете ограничиваются углеводы и желатин (студни, заливные блюда), острые, соленые, копченые продукты, пряности.
Основными принципами построения диеты больного оксалатными камнями являются:
1) ощелачивание мочи путем ввода в пищу повышенного количества блюд из разрешаемого набора овощей, фруктов;
2) исключение или значительное ограничение приема с пищей продуктов, содержащих в повышенном количестве щавелевую кислоту;
3) назначение обильного питья: кипяченой, дистиллированной воды, щелочных минеральных вод;
4) исключение из пищи веществ, действующих возбуждающе на центральную нервную систему (алкоголя, пряностей и т. п.).
В целом диета при оксалатных камнях должна быть растительно-мясной, исключающей продукты, содержащие желатин и щавелевую кислоту.
Очень эффективна картофельная диета. Эта диета способствует усиленному выведению кальция из организма через кишечник, что приводит к уменьшению его содержания в моче. При оксалатных камнях наблюдается выделение мочи с кислой реакцией.
Поэтому необходимо вводить в организм продукты для ощелачивания мочи. Большая роль здесь отводится щелочным минеральным водам, которые вызывают ощелачивание мочи.
Приводим набор продуктов и блюд, разрешаемых при оксалатных камнях.
Разрешаются следующие продукты
1. Всевозможные блюда из овощей (за исключением шпинатных), картофельные
блюда (за исκлючением жаренοгο κартофеля), цветная и белоκочанная
κапуста, мοрκовь, зеленый гοрοшек, брюква, тыква, пοмидоры,
вегетариансκие супы и овощные сοκи.
2. Сырые, вареные, запеченные
фрукты (крοме запрещенных): ягοды (крοме κислых сοртов), яблоκи (крοме
антонοвсκих), груши, абриκосы. Можнο есть персиκи, винοград, вишню,
шипοвник, арбузы и дыни, варенье и пοвидло.
3. Настои шипοвниκа,
листьев грушевогο дерева, листьев винοграда, листьев чернοй смοрοдины;
компоты, кисели, лавровый лист, фруктовые и фруктово-овощные соки.
4. Мучные и крупяные блюда, макароны, вермишель, пироги, сдобное тесто, кондитерские изделия.
5. Хлеб белый и серый (лучше вчерашний).
6. Жиры животного и растительного происхождения.
7. Сахар, мед.
8. Мясо и рыба в отварном виде через день, по 150-200 г, не более.
Запрещаются следующие продукты
1. Молочные продукты и цельное молоко.
2. Мясные бульоны и отвары, рыбные отвары и студни, рыбные и мясные консервы, продукты и соусы; колбасные изделия.
3. Овощи, такие как щавель, шпинат, свекла, сельдерей, зеленые бобы, репа, а также ревень, фасоль, соя, редька, горох, брюссельская капуста.
4. Из фруктов и ягод: крыжовник, клюква, красная смородина, шампиньоны, антоновские яблоки.
5. Какао, крепкий чай, натуральный кофе, шоколад.
6. Пряности: перец, горчица; острые закуски.
7. Алкогольные напитки.
Вот такие довольно строгие рекомендации по соблюдению диеты необходимо выполнять при различных видах камней.
Ванны
Петрушка огородная
Физалис обыкновенный, вишня полевая