Многолетнее вьющееся растение высотой до 4 м. Культивируются многочисленные разнообразные сорта винограда. Применяемая часть – плоды и листья. Сбор листьев производят в мае-июне, плодов – в августе-сентябре.
Известно несколько тысяч сортов винограда, отличающихся по своему составу. Ягоды винограда содержат сахара, органические кислоты, различные соли (кальция, калия, железа и магния), органические кислоты, много витаминов (A, B1, В2, С).
Много подобных полезных веществ содержится в листьях винограда. Ягоды винограда усиливают обмен веществ, оказывают мочегонное действие, регулируют кровообращение, нормализуют артериальное давление (снижают повышенное давление, повышают пониженное).
Виноград применяют при упадке сил, снижении аппетита, малокровии, при легочных заболеваниях, воспалениях желудка и кишечника (при гастритах с повышенной кислотностью, запорах), геморрое, подагре, болезнях почек, в том числе при мочекаменной болезни (оказывает мочегонное действие, способствует выведению камней).
Применение. Виноград или его сок принимают натощак 3-4 раза в день, за полчаса до еды. Сок пьют по 1 стакану на прием, постепенно (при хорошей переносимости) разовую дозу можно довести до 2 стаканов. Ягоды винограда можно есть, начиная с 1 кг в день, повышая употребление его до 2-3 кг. Курс лечения около 3-4 недель.
В этот период не рекомендуется употреблять сырое молоко, жирное мясо и спиртные напитки.
Например, одна из моих пациенток избавилась от мелких камней в почках после отдыха у родственников в Крыму, когда имела возможность есть виноград в больших количествах. На фоне приема винограда она отмечала появление в моче «песка и мути», у нее исчезли ноющие боли в пояснице.
Самое главное, что при ультразвуковом исследовании было выявлено отсутствие камней, имеющихся раньше в обеих почках.
Арбуз обыкновенный
Земляника лесная
Физалис обыкновенный, вишня полевая