Двулетнее травянистое овощное растение семейства зонтичных. Родина его – побережье Средиземного моря, где в настоящее время он встречается в дикорастущем виде. Целебным действием обладают все части растения. Сельдерей – одна из самых популярных овощных культур.
Благодаря приятному специфическому запаху и вкусу его широко используют для ароматизации и улучшения вкуса многих мясных и овощных блюд. Из черешков сельдерея готовят салаты и гарниры, которые повышают содержание в них витаминов и минеральных солей.
В древних трактатах медицины отмечается, что сельдерей очищает почки, способствует рассасыванию камней в мочевыделительной системе, так как способен восстанавливать нарушенные обменные процессы, ведущие к камнеобразованию.
При подагре и уратных камнях в почках сельдерей используют для коррекции водно-солевого обмена: 2 ст. л. сухих измельченных корней сельдерея залить стаканом холодной кипяченой воды, выдержать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день. Сельдерей как пищевой продукт полезен при ожирении и сахарном диабете.
Его хорошо включать в диету людям, страдающим атеросклерозом. Корень и семена сельдерея издавна назначали при воспалении предстательной железы и импотенции.
Арбуз обыкновенный
Земляника лесная
Физалис обыкновенный, вишня полевая