Происходит его коррекция под воздействием коллектива, окружающей среды. Во все последующие годы в человеке постоянно происходят те или иные изменения психики, интеллекта, характера, эмоционального восприятия жизни: меняется его внутренняя сущность. Если в раннем детстве происходило как бы пассивное постижение мудрости в семье и школе, если в юношеские годы сильнее всего сказывалось влияние окружающей среды, сверстников, учителей, то с годами по мере накопления собственного жизненного опыта дальнейшее развитие личности совершается под влиянием самовоздействия. Человек формирует самого себя и делает это иногда сознательно, чаще – подсознательно.
Говорят, что на ошибках учатся. Лучше, конечно, учиться на ошибках других. В любом случае прежде чем что-то перенять и сделать соответствующие выводы, целесообразно осмыслить собственный опыт, преломленный через призму общественных взаимоотношений. Но и в этом случае каждый извлекает свое. Не удивительно ли, что, находясь в одинаковых общественных условиях, анализируя одни и те же явления и факты, мы подчас делаем диаметрально противоположные выводы? В этом повинен сознательный или подсознательный процесс «просеивания» окружающих нас факторов.
Как мы уже говорили выше, человек с недовольным лицом усердно извлекает из жизни только отрицательные факты и на них строит свою концепцию, свое восприятие жизни, что в дальнейшем влияет и на его поступки, взаимоотношения с окружающими, на психическое и физическое состояние. С другой стороны, умение (воспитанное самостоятельно или внушенное окружающими) отыскивать в любой ситуации положительные стороны, то есть извлекать из кучи отрицательных факторов своеобразное «жемчужное зерно» является очень плодотворным. Оно полезно и для самого себя, и для окружающих.
Умение находить «жемчужное зерно» формирует цельный характер, направленный на преодоление трудностей без уныния и нытья. Конечно, мы далеки от мысли сделать своим идеалом розовощекого бодрячка, который в любых обстоятельствах кричит «ура!».
Болезни кишечника
Образ жизни и здоровье
История медицины