Один неправильный прием пищи и – все напрасно. Мясные продукты надолго исключаются из рациона.
Весь процесс может протекать нетипично. Возможно, голодание придется прекратить намного раньше. Это зависит от результатов непрерывных анализов мочи и крови. В процессе голодания и в период выздоровления ежедневно проводятся очистительные клизмы, теплые ванны, соблюдается строгий режим движения и отдыха.
Наш небольшой экскурс в лабораторию длительного голодания должен убедить вас в том, что самостоятельные
42
действия в этом направлении бессмысленны и опасны. Тем более что в медицине до сих пор нет единого мнения о полезности этой процедуры.
Лечебное действие голодания. При коротком голодании, как было сказано выше, организм очищается от шлаков, уменьшается количество солевых отложений, пища после этого усваивается более продуктивно.
При среднем и длительном голодании эти процессы очень интенсивны, чрезвычайно усиливается общебиологическое действие образующихся при голодании продуктов белкового обмена. Организм как бы молодеет. В большинстве случаев происходит исцеление от хронических недугов. Данные лечебной практики говорят о том, что при голодании из каждой клетки тела уходит часть цитоплазмы, содержащей старый белок, а в процессе восстановления в клетке образуется новый, молодой. Происходит как бы омоложение и на уровне органов, и на уровне клеток.
Значит ли это, что все желающие могут намечать себе программу длительного голодания? Конечно же нет! Такая гигантская встряска организма допустима лишь в серьезных случаях и под строжайшим контролем врача.
Как же питаться?
Некоторые диетологи утверждают, что питаться следует не в какое-то определенное время, а когда появляется сильное чувство голода. Организм сам регулирует время, необходимое на усвоение принятой пищи, и подает сигналы, требуя новых поступлений.
Анализируя все высказываемые по поводу принципов питания точки зрения, мы позволим себе ряд рекомендаций.
1. Наиболее целесообразным считается четырехразовый прием пищи: 20—25 процентов ценности суточного рациона должно приходиться на 1-й завтрак; 10-15 – на 2-й; 30-35 процентов – на обед и остальное на ужин.
2. Питаться всегда желательно в одно и то же время.
3. Последний прием пищи должен быть за 2—3 часа до сна.
4. За один прием нужно употреблять минимум сочетаний пищевых компонентов.
Болезни кишечника
Образ жизни и здоровье
История медицины