Вегетарианцы делятся на абсолютных, употребляющих только растительные продукты, и относительных, допускающих употребление некоторых продуктов животного происхождения – молока, сыра, творога, простокваши, яиц.
33
Теоретическая основа вегетарианства различна. Одни предпочитают его из-за этических взглядов (нельзя причинять страдания животным – убивать млекопитающих, птиц, рыб и т. п.). Другие считают, что богатое белками мясо вредно, так как якобы белки животного происхождения дают наибольшее количество шлаков. В качестве их замены (без белков жизнь невозможна) вегетарианцы предлагают белки растительные, которые находятся в орехах, бобовых культурах, хлебе, некоторых овощах.
И теоретически, и практически вегетарианство великолепная вещь. Оно предполагает употребление большого количества витаминов, минеральных солей, клетчатки и т. п. Однако практически занятой человек не может обеспечить себя необходимым сочетанием растительных блюд – сырых и термически обработанных, необходимым количеством овощей и фруктов в условиях нашего климата и, особенно, в больших городах. Поэтому абсолютное вегетарианство не обеспечивает потребности живого организма в основных пищевых веществах и витаминах.
Употребление мяса животных представляется неизбежным. Умеренное количество его (100—150 г в день) вполне может быть достаточным, если учесть, что часть белков организм получает с продуктами растительного происхождения. При этом дети и подростки нуждаются в большем количестве белков, а пожилые люди – в значительно меньшем.
Избыточное употребление мяса действительно может быть вредным, так как ведет к образованию шлаков, нарушению обмена веществ, увеличению солевых отложений.
Сыроедение
Эта разновидность вегетарианства исключает термическую обработку продуктов.
Болезни кишечника
Образ жизни и здоровье
История медицины