Следовательно, все зависит не от самих факторов, а от нашей на них реакции, которая в свою очередь зависит не только от склада характера, но и от нашей индивидуальности, нашего воспитания и самовоспитания. Это позволяет нам делать вывод о том, что мы можем воспитать в себе ту или иную реакцию на экстремальные условия.
Чтобы осмыслить это положение, воспользуемся понятием п о р о г а р а н и м о с т и.
Согласитесь, что не так уж часто в нашей жизни случаются из ряда вон выходящие события. Чаще всего беспокоят нас мелочи. Многие не замечают, не реагируют на них; другие же истощают свою нервную систему по пустякам. Если всякая незначительная неприятность, критическое замечание в ваш адрес (особенно человека вами не уважаемого) способны нарушить ваше душевное равновесие, испортить настроение, «выбить из колеи», – у вас очень низкий порог ранимости. Если же вы спокойны и уверенны в себе даже при очень неприятных обстоятельствах, – у вас высокий порог ранимости.
13
Если у вас низкий порог ранимости, то происходит лавинообразное увеличение факторов, травмирующих вашу психику. Это похоже на цепную реакцию: чем ниже порог ранимости, тем сильнее атакуют вас мелочи, увеличиваясь в геометрической прогрессии. Такие люди всем недовольны, их все раздражает, они не умеют радоваться жизни. Для них все плохо: дождь идет – плохо, солнце светит – тоже плохо: жарко; в очереди кто-то впереди знакомого поставил – скандал; в автобусе его толкнули – катастрофа. Домой такой человек пришел: тапочки не на месте – опять скандал; очки не нашел – все в семье виноваты. И ходит по жизни такой человек с недовольным лицом, отравляет жизнь всем окружающим и в первую очередь – себе.
Истощение нервной системы, вызванное неправильной реакцией на окружающие факторы, обязательно приводит к заболеванию.
Болезни кишечника
Образ жизни и здоровье
История медицины