Идеальное питание

Не безынтересны в этой связи данные, полученные путем специально проведенных наблюдений над двумя группами учащихся.
 Одна группа школьников перед занятиями не завтракала, в другой группе ребята утром питались как обычно. Наблюдения показали, что не завтракавшие перед занятиями школьники стали хуже усваивать материал и быстрее утомляться.
 Если проанализировать многочисленные советы по питанию, выдаваемые Г. С. Шаталовой каждый раз за откровения, то окажется, что все они сводятся, в конечном счете, либо к вегетарианству, либо к раздельному питанию, либо к питанию "на грани" и сыроедению. В них очень много эмоций и очень мало науки. Не только исследования ученых диетологов, но и наш жизненный опыт говорит о том, что питание должно быть полноценным, разнообразным, но без излишеств, обеспечивая организм всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами и энергией. У многих людей имеются индивидуальные различия и в анатомическом строении и в химическом составе организма, работе пищеварительной системы и в протекании биохимических реакций (обмен веществ).
 Например, известно, что холестерин усваивается клетками с помощью специальных рецепторов, количество которых у разных людей различно. Есть и такие (в среднем один из пятисот), у которых число рецепторов из-за генетического дефекта снижено, и при наличии в пище даже незначительного количества холестерина такие люди в более раннем возрасте и в более тяжелой форме заболевают атеросклерозом.
 Тироксин – гормон щитовидной железы – заметно влияет на обмен веществ. У людей с повышенной продукцией тироксина окислительно-восстановительные реакции протекают более интенсивно, поэтому даже при высоком содержании в питании жира он будет быстрее "сгорать". И, наоборот, при сниженной продукции гормона в организме отмечается склонность к накоплению жира даже при небольшом его содержании в пище.
 Отмечены индивидуальные различия в строении и функции поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин. Отсюда и разная предрасположенность к диабету.
 Поэтому неудивительно, что люди имеют различную потребность в пище и в отдельных ее компонентах: в витаминах, аминокислотах, минеральных веществах и др.


  < < < <     > > > >  


Метки: литература

Похожие статьи

Болезни почек

Болезни кишечника

Образ жизни и здоровье

История медицины







Molchkom.ru © Мочекаменная болезнь, методы лечения.