С другой стороны, подобное противодействие пищеварению действительно крайне нежелательно и опасно в случае слабой секреторной активности. В этом случае мясные продукты, съеденные вместе с жирами, не подвергаются достаточному воздействию соляной кислоты, которая помимо переваривания белков должна еще осуществлять и дезинфекцию пищи. И в связи с этим хочется еще раз подчеркнуть, что способность убивать гнилостные микробы – это очень важное свойство соляной кислоты.
Из-за того, что жиры угнетают желудочную секрецию, белковые продукты животного происхождения значительно дольше находятся в желудке в неизменном состоянии. Учитывая, что температура в желудке выше температуры хранения продуктов, патогенная микрофлора, всегда присутствующая в пище, при отсутствии соляной кислоты начинает очень быстро размножаться. По существу, в желудке происходит переваривание мясных продуктов уже не за счет соляной кислоты и ферментов, а за счет гнилостных бактерий. Если гниение начинается в желудке, где по самим физиологическим основам пищеварения гниения не должно быть и быть не может, поскольку среда в нем должна быть однозначно кислой, то в кишечнике, где среда уже слабощелочная, брожение и гниение возможны. В том же случае, когда из желудка в кишечник поступает не стерильный, не закисленный химус, а плохо или вовсе необработайный соляной кислотой пищевой комок с развившейся в нем гнилостной флорой, процесс дальнейшего гниения в кишечнике становится просто неизбежен.
Вот почему больным с пониженной и тем более нулевой кислотностью желудочного сока не следует сочетать белковую пищу с жирами.
5. Не рекомендуется принимать одновременно кислые фрукты с белками.
Это правило лучше всего применять людям с повышенной кислотностью. И мне не совсем понятно, почему эта рекомендация адресована как раз тем, у кого секреторная функция имеет противоположную тенденцию, поскольку утверждение "кислые фрукты, тормозя выделение желудочного сока, сильно задерживают усвоение белков, что ведет к их разложению", следует воспринимать так, а не иначе. Здесь, видимо, какая-то нестыковка теории раздельного питания с ее практическим воплощением. Ведь органические кислоты, содержащиеся в кислых фруктах, повышают общую кислотность желудочного сока, что само по себе может только улучшать процесс пищеварения при пониженной и нулевой кислотности.
С другой стороны, концентрированные овощные и фруктовые соки действительно в некоторой степени угнетают секрецию желудочных желез и тем самым понижают уровень соляной кислоты в выделяющемся желудочном соке, тогда как разбавленные овощные и фруктовые соки, наоборот, активизируют работу обкладочных клеток.
Болезни кишечника
Образ жизни и здоровье
История медицины