При этом, обладая ярко выраженной антагонистической активностью по отношению к представителям нормальной микрофлоры толстого кишечника, патогенные микробы подавляют их жизнедеятельность, что приводит к нарушению нормального процесса пищеварения в кишечнике со всеми вытекающими из этого последствиями.
Достаточно сказать, что конечными продуктами гнилостного бактериального разложения белков являются такие токсичные и биологически активные вещества, как амины, сероводород и метан, оказывающие отравляющее действие на весь организм человека. Следствием этой ненормальной ситуации становятся запоры, колиты, энтероколиты и т. д. Запоры, в свою очередь, порождают геморрой, а геморрой провоцирует запоры.
Учитывая гнилостные свойства экскрементов, очень возможно появление в дальнейшем различного рода опухолей, вплоть до злокачественных.
Неудивительно, что истинные вегетарианцы (люди с нулевой кислотностью) – большие фантазеры, способные при поедании животного белка якобы чувствовать и переживать в себе ужас смерти, которую испытывало животное перед забоем.
Эти фантазии, на мой взгляд, объясняются той аутоинтоксикацией – самоотравлением, процессом, сопровождающим гнилостное разложение мяса в кишечнике анацидников. Попадая из кишечника в кровь, продукты гниения мощным потоком разносятся по всему организму, отравляя и уродуя основные системы жизнедеятельности: нервную, эндокринную, иммунную, сердечно-сосудистую и др. Но наиболее страшный и чувствительный удар токсинов приходится на центральную нервную систему и, прежде всего, на головной мозг. Оказывая воздействие на кору больших полушарий мозга, они могут на короткое время провоцировать галлюцинаторные явления, спутанность сознания и вызывать сумеречные настроения. Конечно, все это не может не связываться самими больными с приемом мясных продуктов, тем более, что ситуация повторяется раз от разу: сначала поедается мясо, затем возникают необъяснимые страхи, которые надо хоть как-то объяснить. Таким образом', истинное вегетарианство (прошу не путать с надуманным вегетарианством, которое в отличие от истинного проистекает от сознания, а не от желудка), является своего рода болезнью, а еще точнее, следствием болезни, имя которой "нулевая кислотность желудочного сока, или анацидный гастрит".
Если мы попытаемся рассмотреть обратную сторону этого явления, то столкнемся с диаметрально противоположной тенденцией секреторной функции желудка, а именно, с ее повышенной активностью и, как следствие, высокой кислотностью продуцируемого желудочного сока. Давайте попытаемся разобраться и с этой крайностью.
В чем проявляется действие высококонцентрированной соляной кислоты, присутствующей в желудочном
Соке? Наиболее просто ее действие можно сформулировать следующим образом: она начинает разрушать слизистую желудка, а разрушив ее, принимается переваривать и сам желудок. Но эта картина соответствует состоянию длительное время незаполненного пищей желудка.
Болезни кишечника
Образ жизни и здоровье
История медицины