За 70 лет жизни среднестатистический человек в среднем должен съесть (и в большинстве случаев съедает) до 2,5 т протеинов. Дело в том, что за такой срок белки организма человека обновляются полностью 200 раз.
Несостоятельность утверждения, что пищеварение человека "запрограммировано" только на растительную пищу, была ясна еще в позапрошлом веке. И хотя сейчас не принято цитировать основоположников научного коммунизма, но умная мысль, высказанная кем бы то ни было, не становится от этого глупой. Ну так вот, Фридрих Энгельс по этому поводу высказывался следующим образом: "Наиболее существенное влияние мясная пища оказала на мозг человека, получивший благодаря ей в гораздо большем количестве, чем раньше, те вещества, которые необходимы для его питания и развития, что дало ему возможность быстрей и полней совершенствоваться из поколения в поколение. С позволения господ вегетарианцев, человек не мог стать человеком без мясной пищи…"
Конечно, много тысяч лет человек в силу различных обстоятельств был вынужден оставаться вегетарианцем. Но шло время, и необратимо изменялись условия жизни.
Приготовленная на огне мясная пища начала входить в быт наших далеких предков очень давно. Например, в 1982 году в Африке между озерами Виктория и Туркана были обнаружены остатки костров, геологический возраст пластов, в которых они находились, – 1,4 млн лет. Вокруг этих древнейших кострищ лежали кости животных и каменные орудия труда. Позднее, около 1 млн лет назад, с наступлением ледниковых периодов добывать растения для питания стало гораздо труднее. Люди были вынуждены целиком перейти на питание мясом, обрабатывая его на огне для лучшего усвоения. Ледниковые периоды прошли, но привычка к мясной пище закрепилась у человечества на генетическом уровне.
Иным стал и пищеварительный аппарат.
Болезни кишечника
Образ жизни и здоровье
История медицины