И вот мы поедаем мясо, как правило, половозрелового скота, с присущей именно данной особи гормональной структурой, да еще усиленной гормональными препаратами для интенсивного набора массы при откорме. В результате этого чуждого гормонального вторжения во внутреннюю среду человеческого организма у нас нарушаются процессы общего, жирового и солевого обмена. Не исключено, что взаимодействие разнородных по своему происхождению гормонов дает такое искажение биохимических процессов в организме, которое чревато онкологическими заболеваниями. И эта гипотеза подтверждается тем, что раковых больных среди мясоедов непропорционально больше, чем среди вегетарианцев.
В зависимости от того, содержатся ли в том или ином белке заменимые и незаменимые аминокислоты в нужной нам пропорции, белки имеют разную физиологическую ценность. В быту широко распространено мнение, будто бы полноценные протеины находятся только в животных продуктах. Но это всего лишь банальное заблуждение и дело обстоит совсем не так. Вегетарианцы уверены, что не только орехи и масличные семена, но и овощи и зелень содержат хорошо сбалансированные белки, протеины фруктов – немного хуже, а в пшенице до 14 % белка, но из них только 4 % составляет белок, сбалансированный по аминокислотам, приближающийся к составу белков человеческого тела, поэтому остальные 10 % из-за нехватки "комплектующих деталей" (так называемых незаменимых аминокислот) организм вынужден использовать как "топливо", энергетический материал.
Мало сказать, что белок – слишком дорогой источник энергии. Он к тому же дает вредные для здоровья отходы в виде азотистых соединений.
К примеру, взять хотя бы аммиак, являющийся конечным продуктом распада белка в организме. На нейтрализацию этого яда в виде мочевины организм вынужден расходовать свои запасы углекислоты, крайне необходимой для протекания всех биохимических реакций, в том числе биосинтеза белковых веществ. Вот и получается, что, принимая с пищей несбалансированные по аминокислотам животные белки, мы тем самым еще и мешаем своему организму как следует усвоить хорошо сбалансированную часть зернового белка. Ко всему прочему несбалансированный белок хуже всасывается в кишечнике.
Болезни кишечника
Образ жизни и здоровье
История медицины