Прежде чем перейти к вопросам диетотерапии, не могу не остановиться на правильном (рациональном) питании здорового человека, потому что от того, что мы с вами едим, во многом зависит наше здоровье.
Питание является важнейшей потребностью организма, оно необходимо для построения и обновления клеток и тканей, поступления энергии, веществ, из которых образуются ферменты и гормоны и т. д. От характера питания зависят обмен веществ, структура клеток и тканей.
Основные пищевые вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и вода. Белки – незаменимые пищевые вещества, а жиры и углеводы заменимы, но также важны. Усвояемость пищевых веществ зависит от их способности всасываться из желудка и кишечника. Удобоваримость пищи зависит от степени напряжения органов пищеварения при переваривании пищи.
К неудобоваримой пище относят бобовые, грибы, богатое соединительной тканью мясо, незрелые фрукты, пережаренные и очень жирные изделия, свежий теплый хлеб.
Рациональное питание (при переводе с латыни – «разумное») – это полноценное питание здоровых людей в зависимости от пола, возраста и характера труда.
Оно способствует сохранению здоровья, сопротивляемости организма, высокой работоспособности и активному долголетию. От того, как и чем питается человек с первых дней своей жизни, зависит его здоровье. Требования к рациональному питанию слагаются из требований к пищевому рациону, режиму питания и условиям приема пищи.
Энергетическая ценность пищи должна покрывать энергозатраты организма, т. е. человек, занимающийся тяжелым физическим трудом, должен есть больше. Организм человека даже в состоянии покоя расходует много энергии. В несколько раз увеличивается расход энергии во время физического и умственного труда. Организм восполняет свои силы из потребляемой разнообразной и тем самым полноценной пищи.
Пища должна быть разнообразной за счет различных продуктов и способов их приготовления.
Диета при нарушении обмена пуринов
Санаторно-курортное лечение
Диета при фосфатных камнях